18 сентября занятие из цикла "Разговоры о важном" приурочено к 100 - летию со дня рождения Зои Космодемьянской. Как она стала Героем Советского Союза? Как люди узнали о ее подвиге? И почему у Зои был такой сильный характер? Об этом говорили ребята на занятии.
Виртуальная экскурсия, знакомство с музейной экспозицией в селе Петрищево Московской области помогли узнать о семейных традициях воспитания, любви и уважения к родителям, любви к малой Родине (на примере фактов биографии Зои и Шуры Космодемьянских, чтение писем, дневниковых записей).Тепло семьи, привычка к труду и чувство ответственности, воспитанные родителями, любовь к Родине и стремление сделать что-то настоящее для людей – вот что было в характере Зои.
Зоя очень любила читать, и, по словам матери, читала серьёзные книги о настоящих чувствах, героях, победе добра над злом, и когда пришёл враг и началась война, она, как и её сверстники, встала на беззаветную защиту всего того, что любила: родителей, друзей, своего дома, своей родной земли. Её имя стало символом борьбы с врагом. Рвался на фронт и её брат, Александр Космодемьянский. В 1943 году он окончил военное танковое училище, и с этого момента он сражался с фашистами, а на танке, которым Александр командовал, было написано «За Зою!».
Память о подвиге разведчицы, о её мужестве и героизме до сих пор в сердцах людей. За героизм и стойкость Космодемьянской присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
На примере Зои Космодемьянской школьники говорили о качествах, которые лежат в основе героических поступков наших соотечественников на протяжении всей многовековой истории России - о любви и беззаветному служению Отечеству.
