Строительство школы в мкр. «Новый город» в г. Чебоксары начато в 2019 году в рамках национального проекта «Образование». В 2020 учебном году одна из самых больших школ Приволжского федерального округа приняла 1600 учеников из микрорайона «Новый город», большинству из которых ранее приходилось ездить на учебу в другие образовательные учреждения г. Чебоксары.
Я рада приветствовать Вас на нашем сайте. Здесь Вы сможете найти полезную для себя информацию, узнать о школе и стать постоянными читателями и собеседниками.
С уважением, директор МАОУ «СОШ №65» г. Чебоксары, Маслова Наталия Анатольевна
ГОСУСЛУГИ "ПОС"
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Российские ученые провели эксперимент. Своим экспериментом авторы хотели подтвердить гипотезу о том, что современные дети не в состоянии сами себя занять и совершенно незнакомы со своим внутренним миром.
Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самими собой, исключив возможность пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Также, запрещалось включать компьютер, любые устройства, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки.По правилам эксперимента, дети должны были прийти на следующий день и рассказать, как прошло испытание одиночеством. Им разрешалось делать заметки во время эксперимента. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь трое — одна девочка и два мальчика. Остальные испытали острые «панические атаки», у других наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.
Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.Что делали подростки во время эксперимента:готовили еду, ели; читали или пытались читать; делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники); смотрели в окно или шатались по квартире; отправлялись в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счёт); складывали головоломки или конструктор «Лего»; рисовали; убирались в комнате или квартире; играли с собакой или кошкой; занимались на тренажерах или делали гимнастику; записывали свои ощущения или мысли; играли на гитаре, пианино; ездили на общественном транспорте; вышивали и пр.
Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось. Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по "мобильнику", трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента. 63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы». Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Сегодня в МАОУ «СОШ №65» г. Чебоксары состоялся педагогический совет, где были проанализированы образовательные результаты обучающихся по итогам II четверти и первого полугодия 2022-2023 учебного года.
Директор школы Н.А. Маслова поблагодарила коллектив за плодотворную работу в ушедшем году и выразила уверенность в профессиональном потенциале учителей и его дальнейшей реализации.
Особое внимание Наталия Анатольевна акцентировала на необходимости организации деятельности по обеспечению успешного усвоения основных образовательных программ обучающимися, имеющим низкую учебную мотивацию.
Педагоги школы стали участниками методического калейдоскопа мастер-классов классных руководителей, а также обсудили вопросы проектной работы по формированию уклада жизни школы во взаимодействии с советниками директора по воспитанию и детскими общественными объединениями.